Wapres Melaksanakan ibadah Sholat id di Masjid Istiqlal jakarta

Jakarta, berita investigasi– Seiring dengan membaiknya kondisi pandemi Covid-19, pada Hari Raya Idulfitri 1443 H/2022 ini, pemerintah telah memperkenankan umat Islam di tanah air untuk melaksanakan Salat Idulfitri (Salat Id) secara berjamaah baik di masjid atau area terbuka. Hal ini tentu disambut sukacita oleh masyarakat setelah dua tahun sebelumnya diimbau untuk melaksanakan Salat Id di rumah masing-masing sebagai upaya memutus penularan Covid-19.

Kegembiraan ini tampaknya juga turut dirasakan Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin beserta Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin sehingga memilih untuk melaksanakan Salat Id di Masjid Istiqlal Jakarta pada Senin (02/05/2022). Sebab, sama halnya dengan masyarakat yang lain, dua tahun sebelumnya Wapres dan Ibu Wury juga melaksanakan Salat Id di Rumah Dinas.

Mengenakan koko putih dan jas hitam yang dipadukan dengan sarung hitam bercorak biru, Wapres didampingi Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin tiba di kompleks Masjid Istiqlal sekitar pukul 06.40 WIB. Menyambut kedatangan Wapres, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi, Walikota Jakarta Pusat Dhany Sukma, serta Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar.

Masuk melalui pintu Al-Malik, Wapres langsung menuju tempat salat dan menunaikan Salat Tahiyyatul Masjid serta mengumandangkan takbir bersama jamaah yang lain. Sementara Ibu Wury dipersilahkan untuk bergabung dengan jamaah wanita.

Tepat pukul 07.00 WIB, Salat Id secara berjamaah dimulai dengan dipimpin Imam Rawatib Masjid Istiqlal K.H. Hassanudin Sinaga. Usai melaksanakan Salat Id, Wapres pun turut mendengarkan Khutbah Idulfitri yang disampaikan oleh K.H. Noor Achmad dengan tema “Semangat Kerukunan Berbangsa dan Bernegara”.

Pada kesempatan terpisah, terkait pelaksanaan Salat Id yang kembali dapat dilaksanakan secara berjamaah di Masjid dan area terbuka, Wapres mengimbau agar masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Salat Id boleh dilakukan di mana-mana, tapi jangan lupa protokol kesehatannya, maskernya terutama,” pesan Wapres saat memberikan keterangan pers usai meresmikan Pembukaan Fasilitas Riset Pangan BRIN di Gunungkidul, Yogyakarta, Jumat (22/04/2022).

Demikian halnya, kepada masyarakat yang melakukan mudik lebaran, Wapres juga mengimbau agar tetap menjaga protokol kesehatan.

“Alhamdulillah, ikhtiar dan doa kita untuk mengendalikan sebaran Covid-19 diperkenankan oleh Allah SWT, sehingga tahun ini masyarakat Indonesia dapat kembali mudik, berlebaran di kampung halaman yang tentunya telah sangat dirindukan,” ungkap Wapres dalam tayangan video ucapan Selamat Hari Raya Idulfitri, Minggu (01/05/2021).

“Namun saya mengimbau agar kebahagiaan bersilaturahim dengan sanak saudara tetap diiringi dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat untuk menghindari melonjaknya kembali kasus Covid-19 pasca lebaran nanti,” imbuhnya.

Selanjutnya, kepada segenap bangsa Indonesia yang merayakan Idulfitri, Wapres pun turut memberikan ucapan selamat.

“Selamat merayakan hari raya Idulfitri 1443 Hijriah bersama keluarga dan sanak saudara tercinta. Mohon maaf lahir dan batin. Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanaallaahu wa iyyaakum minal ‘aaidin wal faaiziin kulla ‘ammin wa antum bi khair,” ucapnya.

Selain Wapres, tampak hadir melaksanakan Salat Id di Istiqlal, Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad, Wakil Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamuddin, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, serta Wakil Menteri Hukum dan HAM Edward Omar Sharif Hiariej. sumber (EP/RJP-BPMI Setwapres)

Show More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button